
От кромки до корпуса: как мы создаем мебель на века
В 2025 году долговечность — это самый актуальный тренд и новый стандарт. Технический директор компании «Стильные Кухни и Интерьеры» Максим Громов рассказал, как мы с помощью промышленных технологий создаем кастомный продукт бескомпромиссного качества

Исследования показывают, что пару лет назад люди не могли планировать больше, чем на месяц вперед. Но все изменилось, люди устали от быстро сменяющейся моды, нестабильности, поверхностных отношений. В тренде — долгосрочное планирование, глубокие, проверенные годами доверительные связи, многолетние и пожизненные гарантии. Роскошь определяется не стоимостью и даже не известностью бренда, а надежностью, удобством и влиянием приобретения на собственный комфорт. Особенно если это приобретение — крупная покупка, какой является кухня или другое масштабное мебельное решение.
Наша мебель служит долго. У такой долговечности много составляющих. Это и материалы высокого качества, и современная технология производства, и непрерывное обучение людей, которые трудятся на производстве. Наши современные автоматизированные линии позволяют объединить высокое качество с быстрыми сроками изготовления, например, мы создаем кухни с нуля до монтажа всего за 14 дней. В прочности и долговечности мебели важна каждая деталь. Нет неважных «мелочей», если мы хотим, чтобы клиент оставался с нами надолго и возвращался к нам за следующими покупками.
Тестирование: как уместить десяток лет в несколько дней
Чтобы убедиться, что и через годы лет с нашей кухней у клиента ничего не случится, каждую свою разработку, например, новую модель фасада мы обязательно подвергаем искусственному состариванию — тесту, при котором фасад за две недели состаривают так, как будто был в эксплуатации 10 лет. Тест проводят в специальных камерах, где с помощью температуры и влажности создают экстремальные условия. Задача теста — вывести из строя элементы мебели. Мы наблюдаем, что происходит за время теста, например, начинает отслаиваться покрытие на ручках, или происходит отслоение пленок на фасадах после условной десятилетней эксплуатации. Искусственное состаривание позволяет нам понять, где при нормальных условиях эксплуатации со временем может произойти износ. А дальше мы совершенствуем элемент мебели так, чтобы этого не случилось — и снова тестируем. Мы готовы менять и дорабатывать технологию производства до тех пор, пока искусственное состаривание не будет пройдено на отлично.

Например недавно мы немного поменяли технологию производства фасадов «Тинто». И прежде чем добавлять их в ассортимент, сделали искусственное состаривание, чтобы убедиться, что новая технология не приведет к ухудшению качества и долговечности наших продуктов.
Похожим тестам подвергается и фурнитура, наполняющая наши шкафы. Выбор той или иной компании-поставщика делается только на основе тестов в независимых лабораториях. Мы тестируем композиты, прочность покрытия, создаем особые условия из высокой температуры, повышенной влажности, разных сред. Несколько часов таких испытаний соответствуют пяти-десяти годам использования в обычных домашних условиях. Нам важно подтвердить высокое качество, заявленное производителями компонентов мебели.
Многие коллеги по цеху удивляются, когда слышат о нашем тестировании, потому что в России таких уникальных испытаний почти никто не проводит. Это слишком сложно, слишком дорого, слишком долго. Мы считаем, что без этого теста невозможно получить продукт бескомпромиссного качества для наших клиентов.
Нашу кромку нельзя оторвать, можно только уничтожить
Для обработки деталей кромкой мы используем передовую европейскую технологию, которая позволяет приклеивать кромку на специальные PUR-материалы, которые полимеризуются за счет влаги из окружающего воздуха и не подвержены деформации от температурного воздействия.
В мебельном российском производстве чаще используется другая технология: приклеивание кромки на клей-расплав на основе EVA (этиленвинилацетата). Если поставить цель оторвать ее, то достаточно нагреть феном или поставить рядом кипящий чайник, и она сама отойдет. Полиуретан отверждается за счет влаги из воздуха, полимеризуется практически на 100% через 72 часа. Такую кромку невозможно оторвать, можно только сбить стамеской.

Полиуретановым кромлением пользуются всемирно известные мебельные компании, но в РФ его мало кто может себе позволить. Во-первых, полиуретан не так-то прост в работе, и сотрудников надо хорошо обучать для работы с ним. Во-вторых, компании нужно иметь сложное дорогое оборудование и уметь правильно за ним ухаживать. Это дополнительная нагрузка на производство, и большинство российских мебельщиков на это не решаются.
Но для клиента полиуретановое кромление более безопасно, удобно, а мебель с такой кромкой гораздо долговечнее.
Наши клиенты получают высочайший уровень качества, который только возможен в индустрии в этот момент. Все наши производственные линии — топ-уровень европейского и азиатского производства. Многие решения разработаны эксклюзивно для нашей компании. Это принципиальный подход. Мы вкладываемся в оборудование, потому что это напрямую отражается на качестве продукции. Мало кто из российских мебельных бизнесов может себе позволить одну кромочную машину за €500 000, а у нас таких машин десять.

Скрытые преимущества кухни из ЛДСП
Иногда можно слышать, что ЛДСП не такой долговечный материал, как дерево. Можно поспорить: современные древесно-стружечные плиты не уступают, а в чем-то и превосходят натуральное дерево. Они считаются оптимальным материалом для кухни.
Влагостойкие плиты
Клиенты часто беспокоятся, что ЛДСП недостаточно устойчивы к влажным помещениям.
Даже у одного производителя в ассортименте есть разные виды плит. Это как с колбасой: есть по 200 рублей, есть по 1000, и это разная колбаса. Так и с плитами: есть обычные, а есть нестандартные. Компания «ЭГГЕР», с которой мы сотрудничаем уже много лет, делает плиты специально для нас по особой рецептуре. Если посмотреть на срез, они зеленые. И эта сердцевина — влагостойкая. Сами плиты отличаются по качеству в лучшую сторону: материал более плотный, твердый. Поэтому, например, мебель для ванной из таких плит может пережить потоп и продолжать служить: вылили воду, просушили и дальше используете. Мебель из влагостойкой ЛДСП очень долговечная. А обычные плиты, с обычным покрытием, которые обрабатываются обычной, а не полиуретановой кромкой, конечно, лучше лишний раз не мочить.
Корпус толщиной 18 мм
Еще одна особенность наших кухонь и шкафов — корпуса толщиной 18 мм. Стандарт в мебельном производстве — использовать в корпусах ЛДСП 16 мм. Но мы считаем, что это очень компромиссное решение между стоимостью для производителя и рисками клиента при эксплуатации. Кажется, что два миллиметра мало что могут решить. Но на самом деле у них есть ряд преимуществ. Усиленные корпуса гораздо лучше держат фурнитуру. Мы можем использовать чуть более глубокие стяжки, чуть более длинные саморезы, что повышает надежность мебели с точки зрения физики и механики. Если стандартная присадка — 13 мм, а мы можем сделать 15 мм, это дает плюс 10% к нагрузкам, которые могут выдержать шкафы. Это касается и количества циклов открывания и закрывания фасадов, и тяжести столешницы из кварцевого агломерата, и других возможностей сделать кухню более функциональной и кастомизированной.
Надежная защита столешниц
Та же история со столешницами HPL. Казалось бы, все пластиковые столешницы ламинированы. Но оверлей — защитное покрытие, которое используется для любой ламинированной поверхности и защищает ее от истирания, царапин и пятен — может быть разным. Тот, который используем мы, самый износостойкий. Но такой в производстве стоит дороже обычного, иногда до 30% стоимости всей столешницы. Поэтому другие производители экономят и оверлеем продукцию не покрывают. Для покупателя это выглядит выгодным предложением, столешницы без оверлея или с дешевым покрытием — супербюджетный продукт. Но через 2-3 года такая столешница потеряет свой привлекательный вид. С нашими столешницами такого не случится: в наших кухнях даже через 10 лет при правильном уходе столешница из HPL будет выглядеть как новенькая.
При этом даже специалисты без специальных тестов не всегда смогут отличить, есть на столешнице прочное внешнее покрытие или нет. Если поставить рядом нашу столешницу и столешницу без оверлея, они будут выглядеть одинаково. Но на качестве и долговечности конечного продукта — кухни — это будет отражаться.
Как мы исключаем человеческий фактор
Мы выстраиваем кучу барьеров на пути новой модели, чтобы защитить клиента от плохих продуктов.
Ежедневный контроль
Часть производственной рутины — ежедневные и еженедельные контрольные проверки. У всех инженеров-технологов, отвечающих за сопровождение производства в компании «Стильные Кухни и Интерьеры», есть четкий алгоритм действий и список параметров, которые они должны контролировать в течение дня. Всего таких контрольных точек более пятидесяти. Например, мы ежедневно проверяем твердость лака, качество шлифования под полировку, качество склейки рамочных фасадов, влажность в определенных частях цеха, расходы клея, правильность его нанесения и многое другое. Это может показаться мелочью, но все эти параметры сильно влияют на качество изделий.
Такой подход к производству многим нашим коллегам по цеху не очень понятен. Они один раз наладили температурный режим, все получается, и ладно. А то, что даже температурный режим может меняться в течение дня, они не учитывают. Например, мы ежедневно замеряем твердость лака на фасадах. Но иногда зимой, когда за окном мороз и в помещении прохладнее, лак может не полимеризоваться за отведенное время. Ему нужно дать дополнительные 3-4 часа. Без проверки этого не поймешь. И если ее не сделать, в дальнейшую работу пойдет деталь с не до конца высохшим лаком. У клиента это может спустя время проявиться дефектами. Мы считаем, что это моветон — тратить время клиента решение этих сложностей после установки кухни.

Человеческий фактор нужно учитывать всегда. Новые сотрудники могут ошибаться, и это тоже может влиять на качество. Поэтому работу сотрудников мы тоже контролируем, ведь ошибка одного превратит в пшик работу десятка других сотрудников, а пострадает в результате клиент.
Коллегиальная приемка новых разработок
У нас есть правило: каждую новую модель перед вводом в ассортимент мы обязательно собираем и проверяем всей командой. Разработчик новинки не может в одиночку принять решение, будем выпускать или нет. Обязательно подключаем службу сервиса, она смотрит и оценивает возможные будущие проблем со сборкой и обслуживанием. Производство, технологи — все оценивают со своей точки зрения. Все могут внести замечания или дополнения.
Каждый из команды может заблокировать продукт, если он покажется ему некачественным. Зато такой метод, при котором все влияют на принятие решения, гарантирует безошибочность. У одного человека взгляд односторонний, он может что-то пропустить. Когда смотрит вся команда, взгляд шире.
Читайте по теме:
Как мы спроектировали кухню в цвет стен и получили заказ на мебель для гардеробной и ванной
Эволюция кухни: 5 кухонь за 20 лет в одной семье, и все — очень стильные кухни
Максимальная кастомизация делает нашу мебель практически вечной
Долговечность — не только в отличном качестве мебели. Очень важно, чтобы мебель не устаревала морально.
Тренд на минимализм поняли первыми
Мы очень пристально следим за трендами, командируем сотрудников на все крупнейшие мебельные выставки в Европе и Азии. Тренды намного обгоняют локальную моду и добираются до нас через 2-5 лет.
Если бизнес следит за трендами, ему не грозят фатальные факапы — мебель не устаревает. Ведь клиент покупает не мебель, он покупает стиль
Мы работаем на рынке не первое десятилетие, и поняли, что для наших клиентов «интерьер на века» — это нейтральный, максимально комфортный и функциональный интерьер. Именно такие комбинации мебели стоят в наших салонах, и опыт говорит нам, что клиенты охотно покупают тот стиль, который мы транслируем. Поэтому мы постоянно обновляем наши салоны, делаем это максимально аккуратно, чтобы продемонстрировать долгоиграющие тренды, которые останутся с нами надолго.
Кастомизацию довели до максимума
При этом у нас максимальная кастомизация продукта. Это касается и дизайна, и технологий, которые позволяют нам делать мебель по индивидуальным заказам с шагом в один миллиметр. Если клиенту нужен размер не 600 мм, а 564 мм, мы сделаем. И цветов у нас очень много, более 5000, никто на рынке столько не предлагает. Ведь для того, чтобы работать с таким количеством оттенков, надо иметь спектрофотометр — прибор, достать который в нынешних обстоятельствах сложно и дорого. «Гаражник» себе такой прибор позволить не может, поэтому не может предложить большую палитру и поддерживать ее в актуальном состоянии. А у нас спектрофотометр стоит, работает, поэтому мы можем выполнить любой дизайнерский заказ. Если клиент точно понимает, что ему нужно, он может заказать у нас самый фантастический фасад, и мы его сделаем.
Индивидуальный подход касается и фурнитуры. Мы очень гибки в своих интерьерных решениях. Для одной и той же кухни вы можете выбрать ящики, полки, петли, выдвижные корзины, — кастомизация очень глубокая. Вы можете заказать дизайн-проект, получить готовое решение и сделать свою кухню или другую мебель так, как хотите. Мы не ограничены ассортиментом, в отличие от большинства производителей, и можем решить самые сложные задачи. Еще и три варианта решения предложим: оптимальное, комфортное и премиальное.
Многие истории наших клиентов свидетельствуют, что за новой кухней к нам приходят не потому, что пришла в негодность старая. Купленная 15-20 лет назад, она служит верой и правдой, просто захотелось чего-то свежего в новую квартиру. А предыдущая кухня отправляется в загородный дом и продолжает радовать хозяев удобством и качеством. Такие истории от клиентов — лучшее подтверждение тому, что «Стильные Кухни и Интерьеры» производят не только стильную, но и долговечную мебель.
Сделать онлайн-расчёт вашего проекта
Сделать онлайн-расчёт вашей будущей кухни

Сделать онлайн-расчёт вашей будущей кухни
-
27 лет на рынке
Изготовили > 630 000 кухонных гарнитуров
-
Бесплатные услуги
Замер, доставка, подъём, сборка и установка
Работаем по Москве и МО и по СПб и ЛО