⚡
Кухни за 14 дней. Выберите свой вариант в каталоге.
Барная стойка — стильный и практичный элемент интерьера, способный дополнить практически любую кухню. Она может как добавить жизненно необходимое на небольших кухнях пространство для работы, так и помочь в зонировании в действительно просторных помещениях. В отличие от полноценного обеденного стола, барная стойка занимает немного места, но вполне может выполнять функции и обеденной, и зонирования, а дополненная специальной фурнитурой — еще и места для хранения.
Современные интерьеры могут предложить множество вариантов барных стоек. Они отличаются как по форме, так и по конструкции. Помимо классических прямых вариантов, можно встретить закругленные стойки, удобные для зонирования пространства, или зигзагообразные, вмещающие большее количество посадочных мест.
По конструкции чаще всего выделяют несколько популярных типов:
Существует множество других конструкций барных стоек, используемых в зависимости от планировки кухни, формы гарнитура и пожеланий владельца. Познакомиться с ними подробнее можно в отдельной статье.
Выбор габаритов барной стойки зависит от множества факторов — размер и планировка помещения, форма и конструкция гарнитура, физические данные владельца, а также требования к этому предмету мебели. Барная стойка должна быть не только функциональной, выполняя возложенные на нее функции, но и соответствовать стилю комнаты, в которой монтируется, не выбиваясь из общего дизайна остальной мебели.
Главный фактор, определяющий габариты будущей барной стойки — это размеры помещения и наличие свободного пространства. Как бы ни хотелось установить широкую длинную стойку с десятком посадочных мест, кухня в хрущевке в 6-9 квадратных метрах не позволит этого сделать.
Второй ключевой фактор — назначение стойки. Если она станет в первую очередь предметом интерьера, необходимым для зонирования, иногда использующимся в качестве дополнительной рабочей поверхности, ее лучше сделать соразмерной по высоте кухонной столешнице или чуть выше. Если планируется заменить стойкой полноценный обеденный стол, важно учесть количество посадочных мест — на каждого человека придется выделить не менее 60 см длины. Если посадка планируется с двух сторон, придется учесть и комфортную для приема пищи ширину. К высоте у подобных стоек также особые требования. Если за стойкой будет обедать несколько человек, необходимо учесть и их рост: когда в доме есть дети, высокая столешница будет для них неудобна. Семьям, в которых есть люди в возрасте, стойки с высокими стульями тоже не подойдут — на них будет некомфортно забираться.
Еще один важный фактор при расчете размеров барной стойки — это планировка кухни. Этот элемент интерьера отлично подходит для зонирования пространства, но важно помнить и о проходах — их ширина должна быть достаточной, чтобы комфортно проходить в рабочую зону, например, с подносами.
Стандартные габариты барной стойки можно назвать очень условно: они могут значительно варьироваться в зависимости от модели кухонного гарнитура. Чаще всего встречаются отдельно стоящие стойки с высотой столешницы в 115 см — их можно назвать классическими. При этом бывают как более высокие, так и более низкие варианты. Если стойка объединена с гарнитуром, она может стать продолжением его столешницы или располагаться немного выше. Стандартная высота таких стоек — 85-90 см.
Стандартов ширины для барных стоек не существует — она варьируется от узких вариантов, начинающихся от 30 см и даже меньше, до широких, в 70 и более сантиметров.
Высота барной стойки может значительно варьироваться в зависимости от нескольких факторов.
Главный критерий выбора высоты барной стойки — это удобство ее эксплуатации, поэтому важно заранее определить, кто и каким образом будет ее использовать. После определения этих факторов, можно переходить к эстетической составляющей вопроса.
Как и высота, длина и ширина барной стойки зависит от двух факторов: функционального и эстетического. Длина зависит в первую очередь от площади и планировки комнаты, а также от того, сколько человек будет размещаться за стойкой. Важно учесть, что для удобного использования столешницы, на одно посадочное место должно приходиться не менее 60 см длины. Максимальный размер стойки зависит только от планировки кухни — достаточно оставить свободными около 100 см для прохода к рабочему месту.
Ширина стойки также зависит в первую очередь от ее назначения. Узкие стойки шириной от 30 см подходят в качестве перегородок и дополнительных рабочих поверхностей для кухни. Варианты от 40 до 60 см можно использовать в качестве обеденного стола с посадкой с одной стороны. Если же стойка будет использована как полноценная зона приема пищи с посадкой друг напротив друга, ее ширина должна достигать не менее 70-80 см.
Маленькая кухня накладывает свои ограничения на габариты барной стойки: на ней не получится разместить длинные широкие варианты, вмещающие по 6 и более человек. Однако даже на небольшой кухне вполне можно разместить стильную и функциональную стойку.
В большинстве случаев стойка на маленькой кухне совмещается с гарнитуром. В таких условиях она должна быть максимально функциональной, добавляя бесценные сантиметры рабочего пространства. Поэтому высота стойки на маленькой кухне чаще всего невелика: около 85-90 см, чтобы ее можно было использовать и как поверхность для готовки, и как место для перекусов. Если есть возможность, столешницу лучше сделать шириной около 40 см — за такой будет удобно обедать, сидя с одной стороны. При необходимости эту ширину снижают до 35 и даже 30 см, но в таком случае заменять ей обеденную зону будет крайне проблематично.
Минимальная длина миниатюрной барной стойки — 60 см. Именно столько места нужно для размещения за ней одного человека. Если необходимо создать посадочные места для двоих, понадобится не меньше 120 см.
В объединенных планировках ключевая задача барной стойки — выступать в роли перегородки при зонировании пространства. При этом ее габариты зависят от размеров помещения. Чтобы эффективно и выраженно отделить рабочее место для готовки от жилой части комнаты, достаточно оставить метровый проход, заняв длинной стойкой все остальное пространство между двумя зонами. Чтобы выглядеть как полноценная перегородка, даже в небольших комнатах длина столешницы должна быть не менее 100 см.
Ширина и высота барной стойки в кухне-гостиной не имеют определяющего значения. Если она несет в себе в первую очередь функции элемента интерьера, ее габариты стоит соотносить с размерами помещения. Просторной кухне-гостиной отлично подойдет широкая стойка с высотой в 120-130 см, а небольшой студии — узкая столешница на одном уровне с гарнитуром.
Чтобы соблюдать единый стиль, мебель должна соответствовать габаритам кухни. По этой причине, барные стойки в больших помещениях часто отличаются значительными габаритами. Высота в 120-130 см и ширина в 80 см — рядовые явления на просторных кухнях, например, в стиле лофт. В большинстве случаев в таких помещениях находится место и для достаточных габаритов зон готовки, и для полноценной обеденной зоны, из-за чего барную стойку для них не требуется делать низкой.
При этом владелец кухни может принять решение сделать стойку узкой и аккуратной: если столешница изначально не несет в себе функций обеденной зоны, ее внешний вид определяется исключительно общим стилем комнаты. Поэтому, если интерьер кухни изобилует грациозными тонкими линиями, стойку легко можно сделать соответствующей формы. Длина столешницы при этом не ограничивается ничем, кроме планировки помещения и пожеланий ее владельца.
Классические стулья для барной стойки отличаются повышенной высотой, что позволяет комфортно сидеть за высокой столешницей. Однако разные стойки требуют в комплекте стульев различных габаритов: более высокие варианты нуждаются в сидениях с длинными ножками, а низкие модели, предназначенные для приема пищи, гармонично сочетаются с табуретами стандартной высоты. Соотношение габаритов таких мебельных комплектов можно проследить с помощью таблицы.
Когда барная стойка используется как обеденный стол, специальные стулья к ней не требуются — вполне достаточно высоты стандартных обеденных стульев и табуретов. Идеальным решением для любой стойки станут стулья с регулируемой высотой — такую мебель легко вписать практически в каждый интерьер.
Выбор параметров барной стойки зависит в первую очередь от ее функционального назначения, а также от общего стиля интерьера, роста и пожеланий владельцев. В зависимости от условий помещения, его можно оснастить как стандартной высокой стойкой, высотой около 115 см, так и более низким встроенным вариантом, выполняющим роль зоны разделки или обеденного стола.
Обратный звонок
Запишитесь в салон
Сделаем расчет кухни за 20 минут, напишем вам в WhatsApp
Спасибо!
Оплата успешно проведена
Ой, что-то
пошло не так
Произошла ошибка, попробуйте снова, или повторите позже
Ошибка
Произошла ошибка, попробуйте снова, или повторите позже
Спасибо!
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время, ожидайте
Спасибо!
Вы успешно подписались на рассылку
Ой, что-то
пошло не так
Произошла ошибка, попробуйте снова или повторите позже
Авторизуйтесь в личном кабинете