⚡
Кухни за 14 дней. Выберите свой вариант в каталоге.
Конечно, хорошая кухня должна быть стильной и радовать глаз. Однако это не главный показатель тщательно продуманного пространства: гарнитур должен быть в первую очередь удобным. Именно от этого зависит, будет ли вам комфортно готовить, мыть посуду, принимать гостей (если это кухня-гостиная). Задуматься об эргономике кухни необходимо на этапе проектирования, чтобы впоследствии не пришлось искать пути решения, когда гарнитур уже направлен в производство.
Эргономика — наука, которая рассматривает пространство, место, предметы с точки зрения удобства и безопасности пользователя.
Не все принципы эргономики строго универсальны, поскольку каждая кухня и люди, использующие ее, индивидуальны. Однако эти принципы дают общее понимание того, как добиться от обычной кухни звания эргономичной. Некоторые из них могут показаться очевидными, но зачастую им не придают значения при выборе гарнитура.
Рекомендуемая ширина дверного проема — не менее 80 см. Если дверной проем в квартире изначально был слишком узким, лучшим решением будет его расширение на этапе ремонта. Дверь должна свободно открываться, ничего не задевая и ни за что не цепляясь. В случае, если расстановка мебели мешает полностью открывать обычную дверь или затрудняет ее свободное движение, можно обратить внимание на раздвижные варианты. Не стоит экономить и на фурнитуре входной двери — ее должно быть легко и удобно открывать в одно движение на случай, если вы, например, выходите из кухни с посудой в одной руке. В случае с узким проемом не забудьте убедиться, что фурнитура, например, дверная ручка, не зацепится за одежду или фартук.
Для комфортной работы на кухне у человека должно быть не менее 1,1 метра пространства между рабочей зоной и тем, что находится напротив: мебелью, техникой, стеной. Желательно расширить это значение хотя бы до 1,2 метра — так два человека смогут свободно расходиться, не мешая друг другу, а также будет удобно, например, заглянуть в духовку, присев на корточки. Если пространство и планировка позволяют, можно отделить рабочую зону от прохода, чтобы добиться максимального удобства при готовке.
Каждая кухня оснащена множеством ящиков, дверей, выкатных механизмов и других подвижных частей. Один из ключевых принципов эргономики: траектории их движения никогда не должны пересекаться. Если механизмы движутся по пересекающимся траекториям, они ограничивают возможность их одновременного использования. Другими словами, кухня должна быть спроектирована так, чтобы вы могли открыть все или почти все дверцы и ящики одновременно в любой последовательности, и они не мешали друг другу. То же самое касается и входной двери. Если она открывается внутрь, важно установить ограничители, чтобы при неосторожном открытии она не повредила стены или мебель.
Вытяжка обязательна на кухне любой площади — в 21 веке это необходимый атрибут зоны готовки. Независимо от планировки помещения, особенностей дизайна и площади кухни этот прибор помогает избавляться от запахов при работе с продуктами. Ее место размещения — пространство над плитой.
Пространство для приема пищи обустраивается исходя из количества членов семьи, которые могут пользоваться им одновременно. Желательно, чтобы на каждого человека приходилось хотя бы 60 см длины стола, чтобы во время еды сидящие не толкались локтями. Важно разумно организовать проходы, чтобы можно было ходить по кухне, не задевая обедающих.
Принципы эргономики важно подстраивать под имеющиеся условия. К примеру, если кухня в квартире — проходное помещение, то проходы через рабочую и обеденную зону лучше расширить или вовсе пустить другим маршрутом.
Удачно расставленная мебель — половина успеха в создании эргономичной кухни. Наиболее практичную планировку выбирают исходя из площади и планировки помещения. Есть несколько вариантов расположения мебели, каждый из которых имеет право на существование.
Обратите внимание, что для островной кухни обязательно нужно предусмотреть заранее выводы коммуникаций для техники в центре комнаты.
Рабочая зона — самая важная с точки зрения эргономики часть кухни, потому что именно там происходит большая часть манипуляций. Неправильно организованная рабочая зона ведет к печальным последствиям: быстрой утомляемости из-за лишних перемещений, болям в суставах и спине из-за неудобной осанки, раздражению во время готовки и даже к травмам, если какая-нибудь дверца открывается острым углом на уровне лица на одном из маршрутов движения готовящего.
Рабочий треугольник — пространство, в котором совершается большинство операций на кухне. В качестве его вершин выступают три ключевые точки.
Основное рабочее пространство располагается внутри треугольника из этих трех вершин, и чем меньше приходится перемещаться, чтобы использовать каждую из них, тем меньше будет уставать владелец. Идеальным считается вариант, при котором все вершины треугольника примерно равноудалены друг от друга.
Техника имеет определенную специфику размещения. Например, габариты холодильника предполагают, что он будет расположен в углу помещения. При этом желательно не размещать его вплотную ни к мойке, ни к плите, при этом сохраняя небольшую площадь рабочего треугольника. Не всегда планировка позволяет следовать всем правилам, поэтому иногда размещать холодильник приходится с нарушением некоторых рекомендаций, особенно в случае с небольшими кухнями. Иногда вместо угла холодильник устанавливают сбоку от входной двери, что тоже считается довольно удобным, если он не мешает доступу к другим частям кухни.
Духовой шкаф и посудомоечная машинка обычно располагаются на полу, их дверцы открываются наружу, и приходится склоняться или присаживаться, чтобы получить доступ к их содержимому. Из-за этого важно всегда оставлять от них до противоположного им предмета интерьера 1,1, а лучше 1,5 метра, чтобы пользоваться такой техникой с комфортом.
Проектирование удобных систем хранения на кухне — одна из самых сложных и индивидуальных задач. Важно учесть, какое количество техники, посуды и другого оборудование должно размещаться и в какой части гарнитура. Кроме того, необходимо стараться располагать места хранения вещей максимально близко к месту их использования. Например, держатель для ножей должен быть на расстоянии вытянутой руки от разделочной зоны, а кастрюли лучше хранить максимально близко к плите.
Важное место занимает современная фурнитура — она помогает использовать внутреннее пространство шкафов по максимуму. Выкатные конструкции позволяют легко достать нужные вещи даже из самой глубокой точки угловой тумбы. Различные удобные варианты открывания тоже упрощают процесс: например, очень удобно, когда можно просто нажать на дверцу шкафа и система push-to-open сама откроет ее.
Существует несколько проверенных на практике вариантов расстояний, которые обычно используются при проектировании кухни. Их можно использовать, чтобы получить общие представления о желательных габаритах мебели и помещения.
Большинство размеров зависят также от индивидуальных особенностей человека: роста, комплекции. Человеку с ростом 210 см верхний шкафчик на высоте в 40 см от столешницы будет мешать работать, а если рост хозяина 150 см — нет смысла поднимать шкафы на 60 см от поверхности. Это же касается и высоты столешницы и других габаритов.
Разработка эргономичной кухни — это не только сложный, но и очень индивидуальный процесс. Важно создавать такую мебель, пользоваться которой будет удобно именно ее обладателю. Необходимо учесть рост, расположение ящиков в зависимости от рабочей руки, фигуру, количество членов семьи, которые будут пользоваться кухней и многие другие аспекты. Однако, учитывая общие рекомендации и принципы эргономики и подстраивая их под свои желания и планировку помещения, можно создать собственную идеальную кухню.
Обратный звонок
Запишитесь в салон
Сделаем расчет кухни за 20 минут, напишем вам в WhatsApp
Спасибо!
Оплата успешно проведена
Ой, что-то
пошло не так
Произошла ошибка, попробуйте снова, или повторите позже
Ошибка
Произошла ошибка, попробуйте снова, или повторите позже
Спасибо!
Ваша заявка принята
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время, ожидайте
Спасибо!
Вы успешно подписались на рассылку
Ой, что-то
пошло не так
Произошла ошибка, попробуйте снова или повторите позже
Авторизуйтесь в личном кабинете