"Планировка кухни" Компромисс желаемого и возможного

Самодеятельность - это непозволительная роскошь в вопросах дизайна. Однако, некоторые люди, стараясь сэкономить, берутся самостоятельно обставить кухню. Именно в результате таких экспериментов получаются уродливые пространства, «заваленные» безвкусными гарнитурами: в маленькую площадь встает массивная кухонная мебель темного дерева, а в большом помещении теряются "по углам" светленькие шкафчики и тумбочки.

Между тем, небольшая кухня нуждается в компактном гарнитуре, лучше с 3D-экопластиковым фасадом. Дерево допускается только в том случае, если оно светлого оттенка. Что касается больших площадей, когда в кухонное пространство включены не только рабочая, но и обеденная зона, то здесь мебели может быть и побольше. Уместными будут и различные декоративные детали: контрастные обрамления, цоколи, стеклянные элементы.

Чтобы сэкономить пространство в маленькой кухне, необходимо рационально распределить смысловую нагрузку всех элементов. Спасти ситуацию может , например, встраиваемая бытовая техника, а также комбинированные агрегаты для хозяйства, состоящие из нескольких функциональных составляющих.

Будьте осторожны с любыми крупными, массивными формами. Они буквально "съедают" пространство, лишаю кухню свободы и "воздуха".

Конечно, может возникнуть проблема хранения вещей или продуктов, поскольку, экономя на мебельных формах, можно остаться вовсе без полок и закрытых шкафов. Выход есть и в этом случае. Сегодня дизайнеры-мебельщики придумали множество кухонных «трансформеров», которые могут помочь выиграть лишние сантиметры площади. Активно используются и стены, и даже пространство между навесными шкафами может быть задействовано в обстановке с помощью рейлингов.

Что касается обеденного стола, то он должен быть обязательно, и того размера, который позволит свободное место.

Вернуться на страницу "Полезные советы"